– Вот вы наезжаете на Лебедева, а я помню, как в самые страшные дни Майдана он отказался выполнять приказ и не ввел в Киев армию для зачистки центра города. Во всяком случае, на сайте Минобороны было официальное заявление Лебедева: “Армия с народом”…

– (Тяжело вздыхает). Мне, как начальнику Генштаба, были подчинены Вооруженные силы Украины. Говорю прямо: министр обороны Лебедев делал все, чтобы втянуть армию в противостояние.

Вопрос передачи армейских военных частей в распоряжение внутренних войск, охранявших правительственный квартал, возник в январе 2014-го, как раз после первых смертей на Грушевского (активисты Сергей Нигоян и Михаил Жизневский были убиты 22 января во время столкновений с силовиками возле стадиона “Динамо”.“ГОРДОН”). К тому времени во внутренних войсках началось брожение, они больше месяца круглосуточно стояли на морозе, все чаще спрашивали: “Почему задействованы ВВ?”, “Кого и от кого мы защищаем?”.

Как только начались проблемы внутри ВВ, руководство сразу начало говорить: мол, нам нужна поддержка армии. Мне от Лебедева поступил приказ направить на зачистку Майдана четыре воинские части, в пределах тысячи человек каждая.

– 18–20 февраля стали самыми страшными днями для Майдана: неоднократные попытки властей зачистить площадь, поджог Дома профсоюзов, расстрел свыше 100 активистов на Институтской…

– Я абсолютно убежден, что Янукович не отдавал приказ стрелять по активистам, он слишком острожный и нерешительный, до последнего надеялся на соглашение, подписанное в Киеве между ним и оппозицией, и засвидетельствованное западными политиками. Да и по тому, что меня вызывали Лебедев,  Якименко и Пшонка, уверен: приказ на зачистку, а, возможно, и применение оружия, был отдан ими.

Я сейчас непопулярную вещь скажу, но… Янукович резко изменился в октябре 2013 года, почти за полтора месяца до начала Майдана, мы буквально перестали его узнавать. Но до октября… Сейчас много говорят: мол, он такой-сякой, зек, ограниченный, не умеет двух слов связать. Я не часто, но беседовал с Януковичем, встречался и лично, и на официальном уровне, и по телефону разговаривал. Считаю, что экс-президент – абсолютный практик с очень прагматичным подходом, у него очень хороший организаторский опыт, он действительно быстро схватывал. В Януковиче было то, чему многим политикам стоит поучиться.

источник

Сподобалась новина? Розкажи про це друзям!