Лето – это прекрасная пора, но порой она изнуряет своей невыносимой жарой, от которой невозможно нигде скрыться. Конечно, в наше время решить эту проблему можно с помощью кондиционера,…

Лето – это прекрасная пора, но порой она изнуряет своей невыносимой жарой, от которой невозможно нигде скрыться. Конечно, в наше время решить эту проблему можно с помощью кондиционера, но он стоит немалых денег и потребляет большое количество электроэнергии, что не всем по карману. Инженеры из Бангладеш придумали очень простое, дешевое и эффективное устройство, которое особенно актуально для местных жителей. Наряду с изнуряющей духотой в этом городе существует проблема нищеты, так что об электрических кондиционерах многие могут только мечтать. Придуманная конструкция очень простая и дешевая, поскольку делается из самого обычного материала. Нужно всего лишь вспомнить физику — и тогда вы навсегда избавитесь от жары в доме.

Эта гениальная идея пришла в голову инженерам из Бангладеш где, как известно, жара и бедность одинаково сильны. Так вот, чтобы спастись от изнуряющей жары, оказывается, достаточно просто воспользоваться знанием физики.
Группа инженеров придумала EcoCooler, или экологический кондиционер, который не требует электричества, а сделать его может любой человек, и практически бесплатно.

Конструкция собирается из материалов, которые используются повторно и она такая простая, что ее может сделать даже ребенок.

И, конечно же, у этой конструкции есть одно колоссальное преимущество — ей не нужно электричество, она абсолютно экологична и безопасна — как для жилища, так и для окружающей среды.

Но это изобретение кроме всего, очень эффективно! Вы можете снизить температуру воздуха на несколько градусов очень быстро, установив устройство просто в открытое окно. А состоит оно из щитка, который может быть сделан  из любого твердого материала, и пластиковых бутылок.

Принцип работы этого кондиционера очень простой, он основан на известных нам законам физики. На том, что термодинамическая система использует разницу в температуре и давлении. Воздух поступает в широкое “сопло” бутылки и выходит из узкого горла, как если бы вы дули на чай сложенными губами. Помните, воздух выходит прохладным? Кто не помнит, но хочет вспомнить, — обратитесь к школьному учебнику физики и прочтите, что такое адиабатный процесс.

Итак, если вы хотите на лето сделать такую штуку для вашего дачного дома, то запаситесь пластиковыми бутылками — чем больше, тем лучше.

Выберите подходящее окно в доме, куда попадает больше ветра.

1. Вырежьте по размеру окна щиток из пенопласта или другого подходящего материала.
2. Сделайте в щитке нужное количество отверстий, куда будут вставляться бутылки.
3. Разрежьте бутылки пополам.
4. Часть с горлышком вставьте в щит.
5. У бутылочных пробок отрежьте верхнюю часть, чтобы получилось кольцо.
6. Полученными кольцами закрепите бутылки в щитке.
7. Вставьте щиток в оконный проем, так чтобы горлышки оказались со стороны комнаты.
8. Наслаждайтесь прохладой. Особенно это устройство актуально в жаркие летние ночи.

Запомните как делать, может пригодиться!

источник

Сподобалась новина? Розкажи про це друзям!