Международный валютный фонд после долгожданного транша дал Украине надежду на еще один, правда ни сумма, ни дата пока не названы. Впрочем, обновленный меморандум о сотрудничестве уже готов, и украинское общество ждут весьма непопулярные реформы, если условия “маячков” будут выполнены.

Текст документа, подготовленного для получения четвертого транша, опубликовал “Апостроф”.

В меморандуме содержится ряд условий, так называемых “маячков”.

1.Тарифы

Одним из требований является введение до конца октября временного механизма корректировки тарифов на газ и отопление на ежеквартальной основе — на случай, если тарифы отклоняются от уровня полного покрытия импортной стоимости газа на 10% или более.

2.Приватизация

До конца октября Кабинет министров должен утвердить и опубликовать перечень государственных предприятий, определив, какие из них останутся в госсобственности, какие будут приватизированы, а какие – ликвидированы. До конца декабря должны быть приняты законодательные изменения для более прозрачной приватизации.

3.Е-декларации

Также до октября все высокопоставленные чиновники должны подать электронные декларации о своем имуществе за 2015 год, и к этим данным будет обеспечен свободный доступ на едином реестре.

4.Земля

До конца сентября правительство должно подать в парламент законопроект об обороте сельскохозяйственных земель.

5.Арест счетов

До конца сентября Раде нужно принять закон, усиливающий нормы Гражданского процессуального кодекса и Хозяйственно-процессуального кодекса в отношении внутренних транзакций и ареста банковских счетов.

6.НАБУ

В конце ноября 2016 года, согласно условиям меморандума, парламент должен принять законодательство о Национальном антикоррупционном бюро, которое получит широкий спектр полномочий, позволяющий ему не зависеть от инфраструктуры других ведомств.

Сподобалась новина? Розкажи про це друзям!