Без интернета и чашечки кофе не начинается ни одно утро. Всемирную сеть покоряют школьники и пенсионеры, предприниматели и студенты. Преимущества социальных сетей и различных сайтов многие уже открыли для себя. Интернет – это удобно, быстро, современно. Но, не всегда безопасно. Как обезопасить себя расскажут специалисты высоких технологий. “Херсонская Губерния” расскажет о самых известных видах мошенничества в интернете.

Мошенники и попрошайки

Существует 3 вида захвата ваших денег с помощью интернета. И главное коварство в том, что вы непосредственно сами помогаете злоумышленникам получить доступ к вашему электронному кошельку или счету в банке. Самые распространение варианты жульничества:

• заблокированный экран. После посещения любого сайта (но чаще всего это сервисы с фильмами для взрослых), на мониторе появляется сообщение, о том, что просмотр материала запрещен законом или что-то в этом роде. Для продолжения корректной работы компьютера от вас требуют перечислить деньги на определенный счет или мобильный номер;
• похищенные данные. Эта угроза куда посерьезней. С вашего жесткого диска хакеры посещают материалы по работе или личные данные компрометирующего характера. И для их возврата и не оглашения, требуют с вас деньги;
• «банковские грабежи». Специальные программы подключаются к вашему интернет-банкингу. Современные высокотехнологические версии не пугают ни авторизация пользователя, ни требование подтверждения входа через код в смс. Хакеры одновременно получают доступ к вашему мобильному номеру и счету в банке. После этого вам даже не будет приходить уведомление о состоянии баланса.

Ложные подписки

При поиске книги фильма, музыки или программы для бесплатного скачивания или просмотра в любой известной системе Гугл или Яндекс в оправленный момент выплывает уведомление. Да, результаты вашего поиска увенчались успехом, но для получения данных введите в диалоговое окно свой номер. Это необходимо, якобы для защиты от спама, быстрой скорости, блокировки рекламы во время просмотра. Мало кто обращает внимание на мелкий шрифт, где написано, что при этом вы дает свое согласие на покупку абонементной услуги с ежедневной определенной платой. Потом многие удивляются, куда пропадают деньги с мобильного счета.

Неприятный довесок

При попытке бесплатного скачивания любой информации на ваш компьютер могут установиться:

• Bloatware. Это программка «любит» торрент. При работе с данным сервисом вас перекинет на exe-файл. После успешной инсталляции вместе с необходимой информацией к вам попадут разные ускорители интернета и другие откровенно «мусорные», бесполезные программы, которые тормозят работу оперативки;
• Spyware. Это программы, которые отслеживают ваше «перемещение» и поиски в интернете. По этим данным Spyware будет предлагать вам разнообразную таргентированую рекламу и персональные данные. Подцепить ее можно при попытке установки бесплатного ПО или драйверов не с официальных сайтов;
• Adware. Коварно заменяет браузеры и привычные вам поисковики на свои версии, открывает дополнительные рекламные закладки или рекламу, постоянно делает переходы на разнообразные сайты, которые могут вас «заинтересовать».

Фишинг

Это современный метод выманивания персональный данных. Для этого используются подставные сайты самых популярных сервисов или социальных сетей. Они отличаются от оригинала парой буквой и в спешке не все замечают подмену. При вводе логина и пароля человек сам злоумышленникам дает доступ к своим персональным данным.

Также часто на сайтах (особенно медицинских, фармакологических или автомобильных) выплывает окно с «консультантом». Он просит посетителей оставить свой номер телефона для оперативной связи, лучшего подбора товара или полного ответа на интересующий вопрос. Но этого категорически делать нельзя. Иначе на ваш номер обрушатся потоки рекламы, звонки телефонных аферистов и консультантов различных сетевых маркетингов. А оно вам надо?

Сподобалась новина? Розкажи про це друзям!