В Украине падение реальных зарплат на 0,7% связано с тем, что «реформы» правительства мешают развитию бизнеса.

Об этом сообщил экономист Виктор Лисицкий.

«Падение реальных зарплат на 0,7% связано с тем, что те «реформы», о которых говорит наше правительство,  на самом деле не позволяют бизнесу развиваться. Потому, что когда бизнес хорошо развивается, то реальные зарплаты растут. У нас же правительство только говорит, что содействует бизнесу,  а на самом деле принимаются законы, которые не способствуют созданию здорового бизнес-климата. Ведь сейчас реальные доходы предпринимателей не растут.  Им просто неоткуда расти»,- сказал В. Лисицкий.

По его словам, это происходит по ряду причин.

«Есть достаточно простые, но очень понятные показатели.  Например, кредитование бизнеса в номинальном измерении почти не выросло. Это говорит о том, что не стоит рассчитывать, что будут расти заработные платы. В итоге доходы трудящихся не растут много лет подряд.  Объясняется это тем, что бизнес не развивается. И когда нам говорят, что будет рост ВВП на 1 -1,5 %, то у меня это вызывает смех. Если посчитать,  сколько украинцы зарабатывали 25 лет назад, то это примерно будут те же самые деньги, которые тогда  зарабатывали поляки и турки.  Сейчас жители Польши и Турции в  три раза больше зарабатывают, чем в Украине. Они стали жить значительно лучше, чем мы.  В итоге наши граждане уезжают работать в Польшу, Испанию и Италию. Только в этом году украинцам выдали 232 тысячи рабочих виз в Польшу…по трудовому потенциалу это соответствует городу Николаев; в Испании работает более 110 тысяч украинцев. Это примерно как город Черкассы.  Поэтому власть не может понять, что она ничего бизнесу не дала, а только увеличила налоги и потребовала поднять минимальные зарплаты до 3200 гривен. Поэтому нельзя предпринимателей заставлять силой поднимать минимальные зарплаты», — резюмировал В. Лисицкий.

 

Напомним,  реальная заработная плата в ноябре 2016 года снизилась на 0,7% по сравнению с октябрем. Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины.  При этом по сравнению с ноябрем 2015 года реальная заработная плата выросла на 8,4%. Средняя номинальная заработная плата штатного работника в Украине в ноябре выросла на 1% по сравнению с октябрем и составила 5406 грн. В Госстате отметили, что по сравнению с ноябрем 2015 года средняя номинальная зарплата выросла на 16,7%.

Самые высокие средние зарплаты в ноябре зафиксированы в авиационном транспорте – 25,6 тыс. грн., производстве фармацевтической продукции – 11,5 тыс. грн., финансовой, страховой деятельности и сфере телекоммуникаций – по 10 тыс. грн. Наименьший уровень средней зарплаты в ноябре зафиксирован в сферах здравоохранения – 3,4 тыс. грн. и образования – 3,7 тыс. грн.

Сподобалась новина? Розкажи про це друзям!