Меня просто поражают люди, которые на факт потери сотен тысяч украинцев денег в развалившихся банках отвечают в стиле: «Надо было выбирать правильный банк», «Это вина нерадивых вкладчиков» и т.п.

Моя точка зрения иная.
Когда я выбираю коммерческий банк, я руководствуюсь логикой, что этому банку национальный регулятор выдал ЛИЦЕНЗИЮ.
Это сопряжено с довольно высокими требованиями к банку, его структуре активов и пассивов. А также регулятор, ежеквартально КОНТРОЛИРУЕТ риски и защищает таким образом вкладчиков.
Делает стресс-тесты банкам, плановые проверки и аудиты и таким образом, гражданин думает о том, как заработать деньги от своего основного занятия, а не как стать специалистом по банковскому риск-менеджменту.

И напоминаю, для Вас, друзья, численность персонала этого регулятора составляла до реформы 11 800 человек.
Почти ДВЕНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ людей, получали зарплаты, чтобы следить за сохранностью Ваших денег, Карл!!!

А если целые каденции менеджеров НБУ (с 1992 — 2014 гг) умышленно забывали проверять банки на надежность, то сегодня мы по крайней мере должны увидеть серию уголовных дел против этих деятелей, в результате халатности которых, пострадали и люди, и государство в особо крупных размерах.

Кто знает что-то об этих уголовных делах?

Вот выдержка из обязанностей НБУ:

· регулирование норм и обязательных резервов
· регулирование ликвидности коммерческих банков

Есть вопросы, кто думать об этом должен, вкладчик или НБУ?

Вопрос, какого хера, находятся люди, считающие, что виноваты обычные люди, принесшие свои деньги в лицензируемый государством банк?

Я правильно понимаю, что в США, когда начался кризис, виноваты должны были быть американцы, принесшие деньги в Citibank, Bank of America и прочие?

Не перекладывайте проблемы с больной головы на здоровую!!!!!
—————

Update: в комментах вижу, что многих это не убедило. Ок, привожу пример не на банках. Есть государственное лицензирование докторов. Государство проверяет доктора, убеждается, что у него есть соответствующее образование, квалификация и т.п.

У Вас заболел живот, Вы пришли к сертифицированному государством врачу, он Вам вырезал вместо аппендицита, одну почку. Вы в шоке, хотите судиться, в ходе разбирательства, оказалось, что диплом у «доктора» не действительный был.

И тут Вам все начинают говорить, «Куда ж ты смотрел, надо внимательно доктора выбирать, диплом проверять, запросы написать в МинОбразование, проверить сдал ли он аттестацию в этом году и т.п.».

Вопрос: а нахера государство тогда на эту функцию деньги списывает?

David Braun
Сподобалась новина? Розкажи про це друзям!