Как правильно выбирать и устанавливать головку блока

Советы автомобилистам

Written by:

Головка блока цилиндров – деталь транспортного средства, которая принимает непосредственное участие в различных процессах, что выполняются двигателем. Поэтому такое устройство изначально изготавливается производителем, как надежное и долговечное. Каждый раз в процессе эксплуатации наблюдается серьезная нагрузка на ГБЦ, и если бы она выполнялась не прочной, то ломалась бы слишком часто.
ГБЦ – надежная деталь технической части. Если правильно за ней ухаживать и своевременно выполнять техническое обслуживание, то она проработает долгие годы, не доставляя собственнику транспортного средства особых проблем. Но отмечается естественный износ металла, равно как частая необходимость демонтировать устройство, чтобы добраться до других компонентов двигателя или цилиндропоршневой группы. В процессе неаккуратного демонтажа и последующей установки есть риск повреждения детали.

Ключевые особенности покупки и выбора

В первую очередь необходимо изучить конструкционные особенности вашего транспортного средства. На разные двигатели устанавливают разные головки блоков. Поэтому если вы купите другое устройство, отличное от необходимого, то не сможете установить его. Если не знаете, как правильно определить конструкционные особенности, воспользуйтесь руководством по эксплуатации, либо просмотрите на официальных сайтах производителя вашего транспортного средства. Также можно воспользоваться консультативной помощью специалистов.

При выборе нужно учитывать и другие параметры:
1. Можно использовать другие головки блока, если автомобиль тюнингуется. Но предварительно требуется подробная консультация мастера, который и будет заниматься этим улучшением. Также не удастся просто заменить ГБЦ, если она не подходит по типу конструкции, для этого нужно будет немного изменить цилиндропоршневую группу, чтобы установка удалась. Без специального оборудования и специфических знаний сделать это не удастся.
2. Комплектация ГБЦ должна быть полной. В комплекте должны идти прокладки и уплотнители. Во-первых, нельзя использовать старые прокладки и уплотнители, поскольку они быстро приведут к поломке нового установленного устройства. Во-вторых, если предлагается ГБЦ без уплотнителей, это наверняка не оригинальное изделие, а подделка, что не гарантирует хорошего качества.
3. Изделие можно покупать на вторичном рынке, но только у проверенных продавцов, либо при условии, что вы сможете самостоятельно оценить, насколько исправное изделие предлагается. Поскольку головки блока представляют собой надежные и достаточно прочные изделия, их можно использовать повторно, покупать на авторазборках или в комиссионных магазинах.
Чтобы выбрать головку блока для ВАЗ, нужно внимательно смотреть на конструкцию и пользоваться руководством по эксплуатации. Иначе вы зря потратите деньги, поскольку не сможете установить деталь.

Особенности установки

Установить ГБЦ можно 2 способами:
1. Самостоятельно
2. На СТО
Во время установки следует помнить, что существует определенная инструкция. Для монтажа потребуется последовательно затягивать болты и гайки, использовать много крепежных элементов. Процесс можно показаться сложными для неопытных водителей, равно как людей, не знакомых с технической частью транспортного средства. Поэтому если вы не уверены, что сможете самостоятельно установить головку блока, рекомендуется сразу воспользоваться профессиональной помощью. Многие СТО предлагают также не только монтаж, но и сами детали, поэтому вам не потребуется искать их на вторичном или первичном рынке.

Comments are closed.