Тест-драйв Mitsubishi ASX: Новое лицо — проверенная техника!

Тест-драйв

Written by:

Наиболее масштабные изменения видны сразу. Хирургическое вмешательство удалось свести к минимуму — изменилась только пластиковая маска передка. Mitsubishi ASX получил иное оформление передка с новой решеткой радиатора, бампером и оптикой, слегка подретушированы корпуса боковых зеркал. Даже фары хоть и выглядят чуть иначе, но имеют прежнюю форму и посадочные места. Над колесными арками появились накладки из некрашеного пластика. До кучи изменен дизайн колес, а гамма литых дисков пополнилась новыми — диаметром 18 дюймов. Сзади и сбоку узнать обновленный ASX невозможно, только анфас подретушированный кроссовер обращает на себя внимание.

В салоне — новые штрихи вроде глянцевой вставки на руле и иной обивки сидений. Мультимедиасистема новая, как у нынешнего Аутлендера, хотя размер дисплея остался прежним (6,1 дюйма). Внутрисалонное зеркало заднего вида может быть с кнопками управления гаражными воротами Homelink, но не для нашего рынка.

Еще одна примета свежего рестайлинга — переключатель режимов полноприводной трансмиссии, прежде исполненный в виде поворотной шайбы, стал на том же месте кнопкой 4WD. Режимы (передний привод 2WD, полный 4WD и блокировка муфты Lock) теперь сменяются последовательными нажатиями этой кнопки, перекочевавшей в ASX с Аутлендера.
Технических изменений немного. Удалось расширить силовой диапазон трансмиссии за счет изменения углов канавок шкивов вариатора. Кроме того, изменены размеры валов. Японцы переписали софт бесступенчатой трансмиссии, за счет чего она стала более отзывчивой и экономичной. В результате удалось снизить трение во фрикционных парах, улучшить динамику и заметно (на 10%) снизить расход топлива.

на кроссоверы Mitsubishi ASX по-прежнему устанавливаются вариаторы CVT 8 японской компании Jatco, которые кроме обычного режима Drive позволяют переключаться вручную между виртуальными передачами — с помощью селектора или подрулевых лепестков. Однако силовой диапазон увеличился с 5,96 до 6,96: прежде передаточные числа менялись от 2,349 до 0,394, а теперь от 2,631 до 0,378.
Конечно, от вариатора не стоит ожидать такой же отзывчивости, как от современного «автомата», но если сравнивать с дорестайлинговой версией, то он стал более чутким к подаче топлива, сократилолсь время реакции. Инерционная задержка присуща и обновленному вариатору, но этот агрегат более покладист в зоне средних оборотов: отклик ­наступает раньше, прогнозировать маневры проще. Отсюда и экономия.

Слева от руля, в тени приятных на ощупь, холодных алюминиевых лепестков, находится кнопка Info, нажатием которой на дисплее сменяются показания бортового компьютера. К слову, подрулевыми лепестками я практически не пользовался: да, приятно иногда самому выбрать виртуальную передачу, но скорость ускорения от этого не меняется.
Тестовый Mitsubishi ASX со знакомым двигателем 2.0 (150 л.с., 198 Нм) по паспорту расходует в городе 10,0 л/100 км. Немало, зато чесно, а у меня в спокойном темпе вышло вовсе 8,2 л/100 км. Уверен, что за городом можно уложиться в заявленные 6,8 л/100 км. Неплохо, как для полноприводного кроссовера с двумя педалями.

Кнопки подогрева сидений имеет три положения: сильнее, слабее и промежуточное «Выкл.». Если раньше эти кнопки располагались у основания кресел ближе к центру (возле ручника), то теперь прячутся под козырьком центральной консоли.
Что касается управляемости, здесь без откровений. Предыдущий рестайлинг решил все проблемы оригинального ASX. Кроссоверу поменяли задние амортизаторы, заменили стойки переднего стабилизатора поперечной устойчивости, перенастроили блоки управления электроусилителя руля и системы стабилизации. И он поехал не хуже конкурентов. Достаточное реактивное усилие, отличный держак дороги и неплохая плавность хода. Причем, она улучшается по мере наполнения салона пассажирами.

Камера заднего вида здорово выручает на тесных парковках. Сзади места достаточно для двоих взрослых и ребенка. Объем багажника не изменился и составляет 384 л для полноприводного ASX с полноразмерной запаской. У переднеприводного он крупнее (415 л) за счет более компактной задней подвески — еще один довод в пользу базовой версии.
На нашем рынке осталось только две версии, причем, я бы выбрал базовый ASX с двигателем 1.6 (117 л.с., 154 Нм), который предлагается только с «механикой» и переднем приводом. Все равно для серьезного бездорожья он не предназначен, а клиренса в 195 мм для городских ям хватит с головой. Плюс заметная экономия топлива (6,1 л против 7,9 л на 100 км в смешанном цикле) и динамика лучше (11,4 с до 100 км/ч против 11,9 с).

Кресла вполне удобные для дальних путешествий, да и с умеренными нагрузками они неплохо справляются, а вот если закладывать повороты с визгом шин, тогда они уже неважно удерживают тело, но это явно предельные режимы не только для кресел.
Другое дело, что только продвинутая версия Instyle предлагает климат- и круиз-контроль, улучшенную аудиосистему с USB-разъемом и Bluetooth, датчики света и дождя, ксеноновые фары с омывателем, электропривод зеркал с обогревом, релинги на крыше, 17-дюймовые колеса и полноразмерную запаску. С другой стороны, преимущества по системам безопасности нет: у базовой Invite тоже есть АБС, система стабилизации и помощи при старте на склоне, и все девять подушек безопасности (в том числе для коленей водителя). Поэтому, выбор сводится к тому, нужен ли вам базовый переднеприводный кроссовер с «механикой» за 512 100 грн или упакованный «автоматический» и полноприводный ASX за 723 600 грн. Это немного разные автомобили, но каждый одинаково хорош за свои деньги.

Comments are closed.